Липецкая областная общественная организация охотников и рыболовов (ЛООООиР) крупнейший в Липецкой области охотпользователь объединивший около пяти тысяч охотников. Члены ЛООООиР охотятся на 998 458 300 гектарах в 19 охотхозяйствах, в лучших охотугодьях выделенных в каждом из 18 районов Липецкой области, и закрепленных на основании охотхозяйственных соглашений на 49 лет.
Охотничье хозяйство расположено в центральной части Восточно-Европейской равнины в бассейне верхнего течения реки Дон.
Река Дон делит территорию Липецкой области на две почти равные части. Рельеф территории охотничьего хозяйства характерен для Липецкой области – слабоволнистая равнина.
Эрозионные процессы в районе расположения охотничьего хозяйства развиты умеренно.
Климат района расположения охотничьего хозяйства умеренно-континентальный с умеренно теплым летом и сравнительно холодной зимой.
Положение территории охотничьего хозяйства, как и Липецкой области в целом в умеренном климатическом поясе центра Восточно-Европейской равнины обусловили умеренно-континентальный климат с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены. Самым холодным месяцем в году является январь.
Средняя температура января составляет -10,9°С. Вместе с тем в январе температура воздуха может значительно понижаться, что связано с вторжением арктических воздушных масс.
Основными типами почв на территории охотничьего хозяйства являются серые лесные почвы и выщелоченные и оподзоленные черноземы.
Реки, протекающие по территории охотничьего хозяйства с хорошо выраженным весенним половодьем (март-июнь) и довольно низкой летне-осенней (июль-ноябрь) и зимней (декабрь-февраль) меженью. Основным источником питания являются талые снежные воды. На долю весеннего стока приходится 70-80% годового стока рек.
По балкам на ручьях и мелких речках имеются русловые пруды при плотинах. Пруды используются для хозяйственно-бытовых нужд.
Растительный покров территории представляет собой сочетание двух типов растительности: лесной и степной. Основную территорию охотхозяйств составляют агрофитоценозы – обрабатываемые сельскохозяйственные угодья (86%). Лесов сохранилось не много, в настоящее время они занимают 8,4%.
Биотехнические и охотхозяйственные мероприятия в охотничьих угодьях проводятся в первую очередь для сохранения и увеличения численности популяций охотничьих ресурсов.
Эти мероприятия проводятся также для повышения емкости охотничьих угодий путем улучшения их кормности и защитности.
Добыча охотничьих животных на территории охотхозяйства регламентируется федеральным и региональным законодательством. Животный мир охотхозяйств очень разнообразен. Поскольку область расположена в лесостепной зоне, животный мир ее представлен такими видами как: косуля, кабан, заяц-русак, лисица, куница, бобр, группа видов водоплавающей дичи: нырок, лысуха, кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок.
Охрана угодий охотхозяйства осуществляют работники методом группового патрулирования.
Ограничение численности животных, наносящих вред охотничьим ресурсам на территории охотхозяйства постоянно проводилось штатным составом.
Общие расходы на ведение охотничьего хозяйства складываются из затрат на проведение биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, содержание инфраструктуры.
Кроме того, члены охотколлектива на общественных началах участвуют в проведении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, а также в охране охотугодий.
Штатным составом охотничьего хозяйства проводятся следующие учетные работы:
- прохождение маршрутов, пролегающих по территории охотхозяйства, в рамках проведения областного ЗМУ;
- весенний учет пернатой дичи и вальдшнепа;
- учет норных зверей и бобра;
- летний учет водоплавающей дичи.
Проводится внутрихозяйственный учет других охотничьих животных по существующим методикам. Данные по численности определялись методом сопоставления имеющихся учетных материалов, опросных данных, а также данных полученных в результате проведения натурных обследований.
Вся деятельность по организации и осуществлению воспроизводственных, охранных мероприятий, использованию охотфауны, а также иная хозяйственная деятельность в охотничьем хозяйстве носит плановый характер. Для этой цели разрабатывается и утверждается руководством организации План мероприятий по охране, воспроизводству и использованию охотничьих ресурсов. Этот план охватывает все виды деятельности и содержит:
1. Объемы проведения биотехнических и воспроизводственных мероприятий по каждому виду охотфауны:
- количество биотехнических сооружений;
- объемы заготовки подкормки для каждого вида охотничьих животных в соответствие с существующими нормативами;
- подрубка ивы и осины и др.
2. Количество аншлагов.
3. Проведение мероприятий по охране:
- силами штатного состава;
4. Организационно-массовая, информационно-просветительская работа:
- проведение собраний в охотколлективах;
- выступление в средствах массовой информации;
- проведение всевозможных соревнований.
5. Кинологическая работа:
- проведение выставок и выводок;
- проведение состязаний и испытаний.
6. Мероприятия зооветеринарного характера:
- вакцинация;
- дегельминтизация;
- дезинфекция.
На основании утвержденного плана работы охотхозяйства разрабатываются планы работы на для штатных работников. Годовое план-задание разбивается по кварталам и осуществляется контроль его поквартального выполнения.
В конце года рассматривается отчет по выполнению плана и подводятся итоги работы охотхозяйства в целом и каждого работника в отдельности за отчетный период.