Охотничье собаководство

Согласно Уставу, Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» с момента ее создания ведется работа по охотничьему собаководству.

12 июня 1962 года приказом по Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР №140, на Росохотсоюз было возложено право ведения Родословно-Племенной книги охотничьих собак, что позволило централизованно вести количественный и качественный учет поголовья пород охотничьих собак, являющихся частью национального достояния и культурного наследия России. С этого момента основную работу по охотничьему собаководству в нашей стране ведет Ассоциация «Росохотрыболовсоюз».

ЛООООиР ведет работу по охотничьему собаководству согласно документам и положению «Росохотрыболовсоюза».

Для оперативного решения вопросов возникающих у членов ЛООООиР введена штатная единица – Кинолог, который непосредственно и (или) с помощью Ответственных за племенную работу (общественные помощники выбранные в каждом районном обществе из числа наиболее ответственных и кинологически грамотных охотников).

ЛООООиР, ведет племенную работу с породами охотничьих собак и оформляет следующие племенные документы:

1. «АКТ ВЯЗКИ»

Заполняется в 3-х экземплярах. Один сдается по месту регистрации вязки, второй и третий владельцам производителей.

2. «АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОМЕТА»

В возрасте 30 дней щенки осматриваются специально на то уполномоченными лицами (назначаемыми распоряжением руководителя организации, ведущей племенную работу), которые составляют «Акт обследования помета». Акт оформляется в одном экземпляре и хранится в отделе охотничьего собаководства организации, ведущей племенную работу.

3. «ОБЩЕПОМЕТНАЯ КАРТА»

«Общепометная карта» частично дублирует «Акт обследования помета» и отправляется в отдел охотничьего собаководства Центрального правления Росохотрыболовсоюза для записи во Всероссийскую Родословную Книгу Охотничьих Собак (ВРКОС). «Общепометная карта» заполняется в одном экземпляре и в течение 3-х месяцев с даты рождения помета сдается в отдел охотничьего собаководства РОРС вместе с сопроводительным письмом, содержащим перечень номеров «Общепометных карт» по породам.

4. «СПРАВКА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕЙСОБАКИ»

9 июля 2021 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности был зарегистрирован патент №126317 на «Бланк справки о происхождении охотничьей собаки».

Оформляется после осмотра помета и оформления «Акта обследования помета» не позднее 2-х месячного возраста.

5. «СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ОХОТНИЧЬЮ СОБАКУ»

1 сентября 2016 года Федеральной службой по интеллектуальной собственности был зарегистрирован патент №100060 на «Свидетельство на охотничью собаку».

«Свидетельство на охотничью собаку» является основным документом, свидетельствующим о происхождении охотничьей собаки и ее бесспорной принадлежности к соответствующей породе. «Свидетельство на охотничью собаку» является документом строгой отчетности.

Так же штатным кинологом организации ведутся следующие регистрационные документы:

  1. Картотека поголовья охотничьих собак, состоящих на учете в организации. Картотека состоит из регистрационных карточек . Владельцы охотничьих собак должны ежегодно проходить перерегистрацию в организации, в которой состоит на учете охотничья собака.
  2. Книга регистрации выдачи «Свидетельств на охотничью собаку» раздельно по породам.
  3. Книга учета регистрации вязок и щенений.
  4. Книга регистрации выдачи «Справок о происхождении охотничьей собаки».
  5. При условии получения собакой оценки экстерьера не ниже «хорошо» и полевого диплома по основному виду испытаний, она должна быть записана во ВПКОС. Для этого в отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза направляется оригинал «Свидетельства на охотничью собаку» и две его копии, либо ксерокопии свидетельства. После записи одна копия остается в картотеке ВПКОС, а оригинал свидетельства и вторая копия возвращается в организацию, направившую документы. В организации оригинал возвращается владельцу собаки, а заверенная куратором копия «Свидетельства на охотничью собаку» хранится в архиве организации. В процессе жизни собаки информация о получении собакой оценок экстерьера, полевых дипломов, титулов, появления классных потомков, передачи другому владельцу, смерти эта информация вносится в эту копию «Свидетельства». Один раз в год данные по каждой собаке за отчетный период систематизируются и направляются в качестве нарастающих итогов в отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза. В случае если на учет в организацию принимается собака с родословной, выданной организацией, признаваемой FCI, то на нее может быть оформлена «Справка о происхождении охотничьей собаки», где все клички указываются в русской транскрипции. «Справке о происхождении охотничьей собаки» присваивается номер, соответствующий номеру представленной родословной этой собаки. Кинолог может восстановить 4 колено при представлении копий оригиналов родословных родителей. После получения оценки экстерьера не ниже «хорошо» и полевого диплома на эту собаку может быть оформлено «Свидетельство на охотничью собаку».

ЛООООиР ежегодно предоставляют в Росохотрыболовсоюз, информацию согласно отчетам 1-ОХ, 2-ОХ (раздел «охотничье собаководство»).

 

База данных по охотничьему собаководству (БОС)

С 4 августа 2016 года ЛООООиР является полноправным пользователем  новой версии БОС.

Она представляет собой систематизированные данные по собакам охотничьих пород, с которыми ведет племенную работу Росохотрыболовсоюз, племенным мероприятиям системы (выставкам, выводкам, испытаниям, состязаниям), экспертам по охотничьему собаководству, испытательным станциям, организациям, ведущим племенную работу с породами и пр.

Для просмотра основных сведений, представленных в БОС, не требуется регистрация – информация находится в свободном доступе: https://rors.ru.ruswebs.ru/, за исключением данных о владельце собаки (согласно ФЗ №152) в случае, если он не давал согласие на обработку персональных данных, а также информации, не проверенной и не утверждённой администраторами БОС. 

Ответственность за внесение данных в БОС несут авторизованные пользователи в соответствии с Приложением к лицензионному договору о предоставлении права использования базы данных, а именно:

  • кинологи организаций, вносящие информацию о собаках, пометах, актах вязки, зарегистрированных в их организации, выданных организацией «Свидетельствах на охотничью собаку», проведенных мероприятиях: выставках, выводках, испытания и состязаниях;
  • специалисты по породам проверяют, вносят и редактируют информацию о собаках той породы, за которую они отвечают;
  • администраторы осуществляют итоговую проверку внесённых данных, утверждают введённых собак, отслеживают актуальность информации об ИТС, организациях, экспертах и т.п. 

В случае необходимости внесения, обновления или дополнения данных о собаке, владелец в первую очередь может обратиться к кинологу общества, в котором зарегистрирована его собака. В случае, если кинолог не может внести информацию, он самостоятельно направляет запрос в отдел ОС.

В некоторых случаях собака уже может быть внесена в БОС, но временно не отображается в свободном доступе, т.к. предварительно должна быть проверена и утверждена администратором. Просьба отнестись к этому с пониманием.

Племенная работа.

УТВЕРЖДЕНО: постановлением ЦП РОРС 21 мая 2013 г. № 77 с изменениями и дополнениями, утверждёнными постановлениями ЦП РОРС 15.12.2016 г. № 168 и 21.09.2021 г. №129. ПОЛОЖЕНИЕ о племенной работе с породами охотничьих собак в Росохотрыболовсоюзе.

Настоящее Положение составлено в соответствии с Законом РФ «О племенном животноводстве» № 123-ФЗ, принятым Государственной Думой РФ 12 июля 1995 года. Оно определяет основные зоотехнические и организационные принципы племенной работы с породами охотничьих собак.

Положение основано на научно обоснованных традиционных для России, проверенных на практике, приемах племенной работы с собаками охотничьих пород, нарушение которых недопустимо, поскольку приводит к снижению качества поголовья.

Целью племенной работы является совершенствование экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак, увеличение численности чистопородных животных для сохранения и совершенствования отечественных пород России, ассимилированных пород и интродукции новых, учитывая потребности охотников-собаководов и организаций пользователей.

Для совершенствования экстерьера ЛООООиР организовывает выставки.

Правила проведения выставок охотничьих собак в Росохотрыболовстве утверждено: постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза №79 от 11 декабря 2019 г. с изменениями и дополнениями, утверждёнными постановлениями ЦП РОРС №93 от 19.02.2020 г. и №135 от 21.09.2021 г.

Выставки охотничьих собак являются племенным мероприятием и проводятся ежегодно с целью:

  • определения качества и оценки поголовья охотничьих собак;
  • показа, выявления и отбора племенных производителей;
  • показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства;
  • обмена опытом работы в охотничьем собаководстве;
  • поощрения владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся разведением племенных собак.

Для совершенствования рабочих качеств  ЛООООиР проводит испытания охотничьих собак согласно ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК утвержденным  Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009 г. с изменениями, утвержденными постановлениями ЦП РОРС №154 от 25.02.2016 г., №13 от 20.09.2017 и №130 от 21.09.2021 г. Испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак. Состязания охотничьих собак проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.

Испытания охотничьих собак проводятся по действующим правилам для соответствующей группы пород. Группы пород сформированы по основным функциональным признакам: борзые, гончие, лайки, легавые, норные, спаниели, ретриверы.

На испытания допускаются собаки стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих пород, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» или родословные РКФ или FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8-ми месяцев до 10-ти лет, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испытаний.

Полевые испытания и состязания проводятся круглогодично на специально выделенных в 13 охотхозяйствах ЛООООиР участках — Зонах нагонки и натаски охотничьих собак.